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[박충순의 중국문화 기행(30) ] - 설 -

Eco-Times | 기사입력 2024/02/08 [09:45]

[박충순의 중국문화 기행(30) ] - 설 -

Eco-Times | 입력 : 2024/02/08 [09:45]

 

 

 

 

설은 한 해의 시작인 음력 1월 1일을 일컫는 말로 설이라는 명칭 외에도 매우 다양하여 원일(元日)·원단(元旦)·원정(元正)·원신(元新)·원조(元朝)·정조(正朝)·세수(歲首)·세초(歲初)·연두(年頭)·연수(年首)·연시(年始)·신일(愼日)·달도(怛忉), 심지어 구정(舊正)이라고까지 불린다.

 

중국인들은 설을 춘절(春節)·신년(新年)·신세(新歲)·대년(大年)·과년(過年)·년절(年節)·상일(上日)·신춘(新春)·정단(正旦)·정월삭일(正月朔日)·도세(度歲)·원일(元日)·원삭(元朔) 등 그 이름도 다양하다.

 

중국 고대국가인 하(夏)나라에서는 1월을, 은(殷)나라에서는 12월을, 주(周)나라에서는 11월을 각각 정월(正月)로 정했다. 1912년 중화민국(中華民國)이 건국되면서 양력 1월 1일을 신년(新年)·원단(元旦)이라 하여 설로 지정하였으며, 1914년 1월 임시 대총통 원세개(袁世凱)가 원래 입춘(立春)을 가리키던 춘절(春節)을 설의 이름으로 정하였다.

 

중국인들의 설날 풍습은 언제부터 시작되었는지 정확하지는 않으나 일반적으로 은(殷)나라 때 연말에 천신(天神)과 조상께 제사를 지내던 풍습에서 비롯되었다고 본다.

 

한 해를 헤아리는 말이 《이아(爾雅)》에 ‘요순의 당우 시대에는 재, 하나라는 세, 은나라는 사, 주나라는 년이라 하였다(唐虞曰載,夏曰歲,商曰祀,周曰年。)’라고 하여, 시대마다 서로 달리 재(載)·세(歲)·사(祀)·년(年)이라고 하였음을 알 수 있다.

 

춘절은 원래 섣달에 하늘 신과 농사 신 등 각종 신과 조상께 새해에는 역병을 없게 하고, 풍년을 기원하는 제사인 납제(臘祭)를 지내는 날이며, 그 역사는 대략 4~5천 년이 된다.

 

설이 생긴 유래가 ‘년(年)이라는 난폭한 짐승이 섣달그믐날 밤에 나타나 밤새도록 사람을 해코지하므로, 이 년을 쫓으려 집집마다 폭죽을 터뜨리고, 가족들이 모여 잠을 자지 않았다.’라는 전설은 매우 유명하다.

 

중국은 국토가 넓어 설 풍습도 매우 다양하며, 그 기간도 섣달 초파일의 납팔절(臘八節)부터 시작해서 1월 29일의 요구절(拗九節)에서야 끝난다.

 

-설날 풍습으로는 다음과 같은 것이 있다.

 

1) 폭죽

섣달그믐날 밤 12시가 되면 설날을 맞는 송구영신(送舊迎新)의 폭죽을 터트린다.

 

2) 세뱃돈

붉은 봉투에 넣어 주므로 홍포(紅包)라고 한다.

* 중국인들은 붉은색을 상서로운 색으로 여겨 모든 축의금은 홍포(紅包)로 한다.

 

3) 선물

세뱃돈 외에도 친구나 친척 간에는 과일·과자·빵 등을 교환한다. 그러나 시계·녹색 모자·신발·배·손수건·우산·칼 등을 주어서는 안 된다.

 

* 시계[종(鐘)]은 끝났다는 말[종(終)]과 발음이 같고, 녹색 모자는 명나라 때부터 아내의 매음으로 생활하는 남편을 뜻하였으며, 신발[혜(鞋)]는 사악함이라는 사(邪)와 발음이 같으며, 배[이(梨)]는 이별한다는 말[이(離)]과 발음이 같고, 손수건은 눈물과 연관 지어 피하며, 우산[산(傘)]은 흩어진다는 말[산(散)]과 발음이 같아 피한다.

 

4) 설빔

설날에는 주로 빨간색이나 밝은 색상의 옷을 입는다. 이는 빨간색이 사악한 기운을 물리친다고 믿었으며, 옷을 새로 지어 입는 것은 새로운 시작을 의미한다. 과거 우리가 설빔을 준비했던 것과 비슷하다.

 

5) 사진찍기

설날 온 가족이 함께 모여 가족사진을 찍는 것을 전가복(全家福)이라 하며, 사진은 집 현관이나 집 밖에서 가족 중 가장 연장자가 중앙에 앉은 상태로 촬영한다.

 

6) 제사 : 조상께 제사를 지낸다.

 

7) 용춤

초엿새날에는 시장이 서며, 용춤과 사자춤 등 놀이를 즐긴다.

 

-절기 음식으로는 다음과 같은 것이 있다.

 

1) 설 떡 : 우리의 떡국 먹기와 비슷한 의미로 연고(年糕)를 먹는다.

2) 단원반(團圓飯) : 섣달 그믐밤에 각종 요리를 준비하여 둘러앉아 먹는 음식.

3) 만두

4) 춘권(春卷) : 본래 입춘에 먹던 음식으로 밀전병에 각종 채소와 고기를 넣고 말아 튀긴다.

5) 춘병(春餠) : 중국식 쌈요리로 밀전병에 얇은 채를 썰어 볶은 돼지고기·채소 등을 함께 싸서 먹는다.

 

송나라 시인 왕안석(王安石)은 〈원일(元日)〉에서

 

爆竹聲中一歲除, (폭죽성중일세제 : 폭죽 소리에 또 한 해가 가고,)

春風送暖入屠蘇。(춘풍송난입도소 : 춘풍 온기는 약주에 스며드네.)

千門萬戶曈曈日, (천문만호동동일 : 집집이 해가 두둥실 떠오르니,)

總把新桃換舊符。(총파신도환구부 : 모두 복숭아나무 부적 바꾸네.)

 

라고, 섣달그믐날 밤에는 잠도 자지 않고 기다렸다가 자정이 되면 온 동네가 폭죽 소리로 요란하며, 때마침 잘 익은 화타(華佗)가 일러준 대로 산초(山椒)ㆍ방풍(防風)ㆍ백출(白朮)ㆍ밀감피(蜜柑皮)ㆍ육계피(肉桂皮) 등을 넣어 만든 약주를 아침부터 마시고, 해가 둥둥 밝게 솟아오르면 집집마다 모두 준비한 복숭아나무 부적을 새로 바꾸어 거는 설날 아침의 모습을 그리고 있다.

 

 

생태환경뉴스 Eco-Times  / 홈페이지: eenews.kr

Eco- Times 박충순 전문위원 dksrhr2@naver.com 

            (중국문학 박사. 전 백석대 교수) 

 

 

 

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