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선사인들은 바다음식을 어떻게 마련했나?

- 2023 오이도박물관 학술세미나

Eco-Times | 기사입력 2023/11/09 [09:04]

선사인들은 바다음식을 어떻게 마련했나?

- 2023 오이도박물관 학술세미나

Eco-Times | 입력 : 2023/11/09 [09:04]

 

 

 

울산 대곡리 반구대 암각화의 고래 그림(출처, 이상목 2004)/

암각화에 새겨진 고래는 중요한 선사인들의 식자재였다. 이들을 포획하는 방식과 해양포유류에 대한 고찰 등이 발표자들에 의해 소개되었다 

 

 

▲ ‘신석기시대 조개잡이와 음식조리’를 발표하는 소상영 한양대학교 교수

 

전남 해남 군곡리 패총 /

어패류 가운데 조개류는 선사인들이 즐겨 찾은 음식 부재료였다. 한반도 서남해안 지방에서 주로 발굴되는 패총만 보더라도 바닷가나 섬에 거주한 고대인들은 어류보다 조개류를 쉽게 채취할 수 있었다.

 

▲ ‘바다음식의 인문학’을 발표하는 정혜경 호서대학교 교수

 

▲ 마제석기 갈판과 갈돌 /

불의 발견, 마제석기 그리고 토기 제작은 선사인의 지혜로운 선물이고 혜택이었다. 그들은 해양음식을 불과 토기를 이용해 익히거나 찌거나 삶아 먹는 방식을 취할 수 있었다.

 

 

▲ 오이도 박물관 (경기도 시흥시)

 

118일 시흥 오이도박물관 주최로 선사고대의 해양음식이란 주제의 학술세미나가 박물관 1층 교육실에서 열렸다.

 

이날 학술세미나에는 정혜경 호서대학교 교수, 소상영 한양대학교 교수, 고은별 서울대학교 교수와 가야문물연구원의 이상규, 가디언문화유산연구원의 오승환 등 5명의 발표자들이 참가해 선사시대의 해양음식이라는 비교적 흥미로운 주제로 참가자들에게 관심을 불러 일으켰다.

 
 

생태환경뉴스 Eco-Times  / 홈페이지: eenews.kr

Eco-Times 강인구 기자igkang1004@naver.com

 

 

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